Привет, Гость!
На главную
Вход
Библиотека | Китобхои тибби/ Медицинский книги
1 2 3 ... 33 >>

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ОСНОВНЫМ РАЗДЕЛАМ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Тэги:хронический гастрит | язвенная болезнь | неспецифический язвенный колит болезнь крона | спастический колит | хронический гепатит | цирроз печени | хронический панкреатит | гематология анемии | острые и хронические лейкозы | пульмонология пневмонии | бронхиальная астма | нефрология острый и хронический гломерулонефрит | хроническая почечная недостаточность | нефротический синдром | атеросклеро | ишемическая болезнь сердца стенокардия | инфаркт миокарда | недостаточность кровообращения | гипертоническая болезнь симптоматические гипертонии | нарушения ритма сердца | ревматизм | пропедевтика внутренних болезней | струтынский пропедевтика внутренних болезней | учебник пропедевтика внутренних болезней | мухин пропедевтика внутренних болезней василенко | предмет пропедевтики внутренних болезней пропедевтика внутренних болезней лекции пропедевтика внутренних болезней василенко 1989 | скачать пропедевтика внутренних болезней читать онлайн
Добавил:Admin (05.05.2017 / 12:43)
Рейтинг:rating 52 article (0)
Прочтений:2117
Комментарии:0
ВВЕДЕНИЕ

Знание основ внутренней медицины имеет первостепенное значение для подготовки врачей всех специальностей. В связи с этим курс лекций по внутренним болезням является необходимым для формирования основ клинического мышления студентов, овладения навыками обследования и лечения.
Исторически сложившаяся в Республике Таджикистан система преподавания внутренней медицины в медицинских Вузах претерпела изменения, и в соответствии с новой концепцией по подготовке медицинских кадров, предполагающей подготовку врача высокой квалификации, соответствующей требованиям мировых стандартов, знание основ внутренней медицины (а именно эту цель преследует настоящий курс лекций по внутренним болезням (факультетской терапии)) имеет огромное значение для формирования будущего врача независимо от его специальности. Независимо от будущей сферы деятельности конкретного врача необходимо умение построения диагноза: этиологического, анатомического, функционального, патолого-анатомического, патофизиологического, выбора обоснованного лечения (этиологического, патогенетического, симптоматического) с учетом всех происходящих в организме патофизиологических, патоанатомических сдвигов.
Настоящий курс лекций является педагогически обоснованным, учитывающей оптимальную последовательность преподавания, при четко сформулированных целях и задачах по отдельным клиническим темам. Курс лекций предусматривает подготовку высококвалифици-рованных медицинских кадров с началом обучения студентов 4 – курса медицинского факультета и рассчитан на четко сформулированные базовые знания предыдущих дисциплин, в частности пропедевтики внутренних болезней, анатомии человека, физиологии, патологической физиологии, гистологии, биохимии и других дисциплин.























КАРДИОЛОГИЯ
Лекция 1
АТЕРОСЛЕРОЗ
АТЕРОСКЛЕРОЗ - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, характеризующееся отложением и накоплением в интиме плазменных липопротеинов и холестерина, приводящих к сложным структурно-клеточным изменениям, с последующим реактивным разрастанием соединительной ткани и образованием фиброзных бляшек в артериальной стенке. В результате происходит локальное сужение просвета артерий и потеря их эластичности.
Атеросклеротическое поражение сосудов различных локализаций - одна из ведущих причин заболеваемости и смертности в развитых странах мира. Мужчины заболевают атеросклерозом в 4-6 раз чаще, чем женщины.
Этиология атеросклероза сложна и многогранна. На сегодняшний день основными факторами риска развития атеросклероза считаются: артериальная гипертензия, дислипопротеинемия (увеличение содержания в сыворотке крови липопротеинов очень низкой и низкой плотности и снижение содержания липопротеинов высокой плотности), курение, сахарный диабет, ожирение, мужской пол, генетическая предрасположенность к преждевременному атеросклерозу. Предрасполагающими факторами также являются низкая физическая активность и пожилой возраст.


Патогенез атеросклероза до конца не изучен. Выдвинуты 2 основные гипотезы: липидная и эндотелиальная. Согласно ли пидной гипотезе, повышение уровня плазменных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), богатых холестерином, способствует поступлению последнего в сосудистую стенку. Кроме того, ЛПНП индуцируют гиперплазию мышечных клеток сосудов и вызывают изменения в клеточной пролиферации эндотелия и субэндотелия. Имеются сообщения и о возможности влияния ЛПНП на образование стволовых клеток, активацию фактора роста и в конечном итоге на образование локального фиброза.

Согласно эндотелиальной гипотезе, повреждение эндотелиального слоя (внутренней выстилки сосудов) запускает целый каскад клеточно-иммунологических реакций, приводящих к формированию фиброзной бляшки в месте повреждения. Это и агрегация тромбоцитов, хемотаксис моноцитов и Т-лимфоцитов с освобождением тромбоцитарных и моноцитпродуцирующих факторов, индуцирующих миграцию гладких мышечных клеток с медии в интиму,и трансформация других клеток (макрофагальных, эндотелиальных), содействующих гиперплазии гладкомышечных клеток и росту соединительной ткани. Трансформация клеток, в частности образование гигантских (многоядерных) эндотелиальных клеток, приводит к их неузнаваемости собственной иммунной системой с последующим резвертыванием реакции антиген-антитело, образованием фазы воспаления, завершающегося формированием бляшки.Обе гипотезы близко связаны между собой и не взаимоисключают, а скорее взаимодополняют друг друга.
В последние годы выдвинуты и усиленно изучаются вирусная и герпес-вирусная гипотезы этиологии атеросклероза. Установлено, что вирус Эпштейна-Барра, вирусы Коксаки и другие приводят к повреждению мембран эндотелиальных клеток, нарушениям липидного обмена и иммунным нарушенным Атеросклеротическая бляшка медленно растет на протяжении многих лет и в итоге приводит к стенозированию просвета или к полной окклюзии сосуда. Со временем бляшка становится калыдинозной. На любом из этапов развития она может спонтанно или при резком повышении артериального давления повреждаться (трещина или разрыв), а это приводит к образованию тромба и соответственно к еще большему ухудшению кровотока.
С учетом большой значимости клеточных и иммунологических реакций в патогенезе атеросклероза заболеванию свойственно медленно прогрессирующее циклическое течение: периоды активности процесса сменяются периодами затишья.





Клиническая картина заболевания определяется не столько степенью выраженности и распространенности изменений в сосудах, сколько их локализацией. Наиболее часто поражаются грудная и нисходящая часть аорты, венечные, общие сонные, мозговые, почечные, мезентериальные и бедренные артерии. Соответственно преобладающей локализации атеросклеротического процесса на первый план выступают клинические признаки, связанные с тем органом, в котором больше всего нарушается кровообращение (см. соответствующие разделы).
Независимо от локализации процесса А. Л. Мясников предложил выделять 2 периода в развитии заболевания: начальный (доклинический) период и период клинических проявлений. В начальном периоде изменений в органах нет. Ему присущи неспецифические нервно-сосудистые нарушения типа спазмов сосудов, холестеринемия и дислипидемия.



Во втором периоде первоначально симптомы и признаки отражают несоответствие между потребностью пораженных органов и тканей в кислороде и возможностью его доставки через измененные атеросклеретическим процессом сосуды. Сначала это несоответствие выявляется только при выраженных физических нагрузках, когда резко возрастает кислородно-метаболический запрос (например, при стенокардии напряжения, перемежающейся хромоте), а в последующем с прогрессированием атеросклероза и уменьшением просвета сосуда этот дисбаланс начинает проявляться при незначительной нагрузке и даже в покое. Скрытое (бессимптомное) течение заболевания возможно до тех пор, пока просвет артерии не уменьшится до 70-75%.
При нарушении целостности бляшки,
Скачать txt | fb2
1 2 3 ... 33 >>
На главную
0 / 1

1Tjk.Ru мобильный wap сайт Бесплатный Медицинский портал Канзи шифо народный медицина

Statok.net Яндекс.Метрика
© 1tjk.ru 2017